最新保腎知識

■ 淺談痛風腎病變

衛生福利部雙和醫院    吳美儀醫師

大部分的民眾大概都了解「尿酸」與「痛風」的相關性,但一般民眾可能不知道,尿酸也會傷害腎臟,導致慢性腎臟病,最後進入洗腎的階段。

體內尿酸約三分之一來自於飲食,另外三分之二來自身體的新陳代謝,在正常情況,大部份的尿酸由腎臟排除,其餘隨糞便排出。而痛風是一種發炎性關節炎,當血液中尿酸濃度過高及體內普林(或稱為嘌呤,是一種核蛋白)代謝異常,以致於形成「尿酸鹽」結晶沈澱在關節,就會引起痛風。

人體血中尿酸過高時,會使尿液偏酸,容易形成尿酸結石,較大的結石就會阻塞腎小管或輸尿管,造成腎臟感染、甚至於腎臟功能衰竭。而且尿酸鈉鹽結晶還會沈澱在腎臟毛細血管壁,也就是間質組織造成發炎,長久下來腎臟會萎縮、硬化。還有尿酸高的人常合併有高血壓、高血脂,血壓高會增加腎絲球內壓力,造成腎絲球變硬、纖維化,使腎臟血液循環惡化、血壓又更高,如此惡性循環,腎功能自然走下坡!

另一方面,由於非類固醇之抗發炎藥物(NSAID)對痛風而言是第一線的用藥,病人如果因為要抑制疼痛而不當長期濫用消炎止痛劑,更會導致尿毒症的發生!所以要特別注意的是,由於急性痛風的治療會要用到非類固醇之抗發炎藥物(NSAID)、秋水仙素及類固醇等藥物,在醫生開立處方時對於藥品種類的選擇及劑量的使用上都要考慮病患本身的腎臟狀況,並經由專科醫師依腎功能來給予處方及監測腎功能,非類固醇之抗發炎藥物(NSAID)使用的時間越短越好、一旦疼痛改善,則需馬上停用,改為服用降低尿酸藥物。同時也可以利用輔助療法像是冰敷、或是讓發炎的關節多休息等。

 許多流行病學的研究都顯示出現代化的生活習慣導致痛風及高尿酸血症的盛行率增加,有痛風的患者及尿酸高族群應遠離內臟、濃湯、肉類、竹筍等高普林食物、避免高油飲食、啤酒與含糖飲料也應避免,多喝水,不暴飲暴食,適度運動,避免勞累與肥胖,將尿酸值控制在正常範圍,有痛風家族史,高血壓或肥胖者,應就醫且定期檢測尿酸。