活動花絮

■ 腎絲球過濾速率(estimated Glomerular filtration rate, eGFR

我們可以利用「腎絲球過濾率」來了解慢性腎臟病的五個階段如何判斷。
慢性腎臟病的五個階段是以「GFR」(腎絲球濾過率值)來判斷您的腎臟功能,只要輸入您的年齡、性別以及「Creatinine」(血清肌酸酐)值,就可以計算你的腎臟功能:

腎絲球過濾率值= (MDRD-Simplify-GFR)
186 X 血清肌酸酐 Scr X 年齡Age
您的性別: 男性 or 女性x0.742

    腎功能正常但有蛋白尿、血尿等腎臟損傷狀況
    eGFR≧90 ml/min/1.73 m2 + UPCR≧150 mg/gm
    (或糖尿病患者 UACR≧30 mg/gm)之各種疾病病患。

    輕度慢性腎衰竭,併有蛋白尿、血尿等
    eGFR 60~89.9 ml/min/1.73 m2+UPCR≧150 mg/gm

     (或糖尿病患者 UACR≧30 mg/gm)之各種疾病病患。

     中度慢性腎衰竭
     eGFR 30~59.9 ml/min/1.73 m2之各種疾病病患。

    重度慢性腎衰竭

         eGFR 15~29.9 ml/min/1.73 m²之各種疾病病患。

    末期腎臟病變
    腎絲球過濾率<15 ml/min/1.73 m²之各種疾病病患。